Паркур "Может когда-нибудь, в будущем появятся вертикальные автомобили, а вертикальные пешеходы появились уже сейчас"© Дэвид Билль Мир зажат. Расчерчен тротуарами. Отрегулирован светофорами и правилами дорожного движения. Пешеходные зебры. Подземные переходы. Перемещения по правилам занимают слишком много времени, к тому же довольно скучно передвигаться лишь по горизонтальным маршрутам: вправо - влево, вперёд - назад. По этой причине была создана дисциплина, сочетающая в себе гимнастические и акробатические элементы, благодаря которым можно передвигаться по городу и преодолевать любые препятсвия, возникающие на пути. "Если видишь препятсвие перед собой, преодолей его, и беги дальше" - вот в общих чертах смысл дисциплины под названием Паркур ( Le Parkour - искусство рационального перемещения по городу).
Изначально этот термин из конного спорта, обозначающий особого вида трассу, где расставлены препятствия, для того, чтобы участники их предолевали. В дословном переводе - преодоление препятствий. Однако, как показывает практика, лошадь для этого занятия вовсе не обязательна. А если в городе низкие дома, то крыши тоже в распоряжении трейсера.
"Нет границ, есть лишь препятствия", - такова философия паркура. Препятствия - весь городской пейзаж: ограды, стены, крыши и расстояния между ними. Преодоление - перелезть, залезть, перепрыгнуть. Без амуниции и без страховки. Это новая романтика, адреналин, если хотите.
Основатель стиля паркур Дэвида Билль. Парень, который всю жизнь прожил во французском городке Лисс, что недалеко от Парижа. Хулиганом был еще тем. Когда в их городе построили стену для скалолазов (крутую, с зацепами, причудливыми выступами и туннельчиками), отец Дэвида запретил ему приближаться к этому сооружению. Но не тут-то было. Парнишка начал с того, что прыгал по верхушкам деревьев, потому как ничего другого ему в голову пока не пришло. А в 1987 году судьба свела его с еще одним близким ему по духу сорванцом по имени Себастьян Фукан. Дэвиду было тогда 14. Белль показал приятелю, что может и они вместе создали для себя сначала увлечение, а затем и дисциплину - Parkour - это гремучая смесь акробатики, бега, скалолазанья, боевых искусств. Ребята облазили весь город, каждый закоулок, причём по горизонтали и вертикали! Прыгали с крыши на крышу, взбирались вверх по стенам. Они такое творили в воздухе, над головами очумевших прохожих. Данную забаву подхватили и другие подростки города. Тренировки стали проходить при большом количестве народа. Людей занимающихся паркуром стали называть трэйсерами (что в переводе означает - люди, прокладывающие новые пути). Стиль приобретал все более четкие формы, обрастал новыми трюками, оттачивалось мастерство. Дэвид, Себастьян и шестеро их боевых друзей собрали первую в истории стиля паркур-команду. Они назвались Ямакаси (Yamakasi). В переводе с японского сленга это словечко означает "хулиган". После этого парни стали знаменитыми: давали интервью, снимались в рекламных роликах. Команда распалась в 1998 году. По сути дела из-за пустяков. Им предложили участвовать в съемках мюзикла "Notre Dame de Paris". В качестве каскадёров. Основной состав не возражал. Но Дэвид и Себастьян наотрез отказались. На этой почве в команде пошел раскол и в скором времени она перестала существовать.
Все что осталось от "Xулиганов" - так это группа последователей и художественный фильм Yamakasi режиссера Люка Бессона.
Кстати, Лисс остается очень хорошим местом для занятий паркуром. Дома в городе невысокие и любые крыши, стены, лестницы очень хорошо подходят для трейсеров.
20 июля каждого года, в городе проходят дни паркура, в которых принимают участие молодые команды во главе с Себастьяном Фуканом, который эти занятия не бросил.
Кстати, сказать паркуром занимаются не только во Франции, но и в Европе, да и в России уже прыгают во всю!
Для того, чтобы заняться паркуром необходимо отработать гимнастические элементы, дабы сразу не получить травму. Вот, а вообще паркур - это очень интересно, захватывающе. Но есть и некоторые моменты, о которых надо знать, что не всем понравится в городе, что кто-то бегает по крышам их дома или какого-то объекта. Запросто могут и милицию вызвать. Думаю, в такой ситуации, вы наверняка поймёте, что чувствовал Карлсон, когда к нему на крышу лезли пожарные
А так дерзайте! И будет вам счастье!
